Ирина Попроцкая Холотропное дыхание (poprotskaya) wrote,
Ирина Попроцкая Холотропное дыхание
poprotskaya

Categories:

ЖЕНСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ В НЕОБЫЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ СОЗНАНИЯ

 
Много лет наблюдая за процессами участников наших семинаров, слушая их рассказы о необычных состояниях в обычной жизни я пришла к выводу, что некоторые мужские и женские необычные (холотропные) переживания имеют исключительную половую принадлежность.
И зависит это не от степени духовной продвинутости или особых способностей, а от банальной разницы в строении и предназначении нашего тела.

Главное отличие женщины от мужчины – это наличие детородных органов,
поэтому основная разница женских переживаний в реальной жизни и в холотропных процессах связана с различными аспектами рождения.

Можно выделить основные типы женских переживаний:
1. Процесс зачатия.
2. Рождение своего ребенка (детей).
3. Рождение плаценты.
4. Свое собственное биологическое рождение.
5. Рождение себя, как новую личность (социальную, сексуальную).
6. Переживания себя, как женский божественный архетип (Богиня Мать).
7. Пробуждение энергии Кундалини во время родов.

Большинство женщин способны к спонтанному вхождению в необычные состояния сознания во время зачатия, беременности, родов и кормления грудью.
Осознание зачатия происходит, как правило, после акта любви, когда женщина находиться в максимально расслабленном состоянии полудремы. У нее может возникнуть отчетливое впечатление, что с телом происходит нечто божественное, ощущение внутреннего света или сияния, приятной неги и пульсации в матке. Вместе с этими ощущениями приходит внутреннее знание: «У меня будет ребенок!».

Во время беременности и кормления грудью в моменты внутреннего спокойствия и гармонии мать может переживать симбиотическое единство со своим ребенком, слияние в одно целое, океаническое блаженство, космическое растворение границ, отождествление себя с плодом в матке или младенцем у груди своей матери.

Во время естественных родов возможны моменты спонтанного вспоминания собственных родов, отождествление со своей матерью и ребенком одновременно, а также различные трансперсональные и мистические переживания. Кристина Гроф (Станислав и Кристина Грофа – разработчики метода Холотропного дыхания) в молодости, когда ее еще мало интересовали вопросы духовности, во время рождения первого и второго ребенка пережила процесс пробуждения энергии Кундалини: «Где-то внутри себя я почувствовала резкий щелчок, как будто неожиданно высвободились и начали струиться по телу незнакомые мне мощные энергии. Я начала непроизвольно трястись. Невероятная электрическая дрожь проходила по моему телу, начиная от пальцев ног и далее по позвоночнику до макушки головы. В моей голове, подобно взрыву, появились сверкающие мозаики белого цвета, и я ощутила, что мною овладевает странный, независимый от моей воли ритм дыхания…». Врачи подавили эти процессы транквилизаторами, но столь необычный опыт пробудил в Кристине интерес к исследованию духовной сферы жизни человека.

Если роды протекали с осложнениями, в тяжелой психологической обстановке, применялись анестезия, стимуляция родов или щипцы, а особенно кесарево сечение – все это оказывает крайне негативные последствия на психологическое и физическое состояние матери и ребенка. Отдельного внимания заслуживает плановое (неродовое) кесарево сечение, которое планируется заранее по разным причинам - узкий таз, большой плод, неправильное предлежание, травмированная матка или веяния моды. Ребенок, рожденный этим способом, полностью минует ситуацию схваток и прохождения в родовом канале.

Все, кто заново пережил свое рождение, обнаруживали глубокую связь обстоятельств рождения с общим качеством всей своей жизни. Опыт рождения определяет фундаментальные отношения к существованию, мировоззрение, расположенность к другим людям, соотношение оптимизма и пессимизма, всю стратегию жизни, даже такие специфические черты, как доверие к себе и способность справляться с проблемами и проектами.

Люди, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения из-за ускоренного разрешения не готовы к будущим превратностям жизни, лишены выносливости в борьбе, у них может отсутствовать ощущение их места в мире. Перепроживая свое рождение в сессиях Холотропного дыхания, они сообщают о чувстве фундаментальной несправедливости, что им явно не хватает переживания нормального рождения – содержащегося в нем вызова и стимула, столкновения с препятствиями, триумфального выхода из сжимающего пространства.



Рожавшие женщины в сессиях Холотропного дыхания могут неоднократно перепроживать опыт рождения, пока не достигнут полной интеграции родового процесса. Причем в одном и том же процессе женщина может проживать ситуацию рождения своего ребенка, плаценты, себя как младенца, себя как новую личность и одновременно отождествлять себя с Великой Матерью-богиней – прародительницей всего сущего на Земле.

После таких процессов происходит полное исцеление и трансформация личности на всех уровнях – физическом, эмоциональном, духовном и социальном.

 
Tags: необычные состояния сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments